ВИДЫ, СЕЧЕНИЯ И РАЗРЕЗЫ НА ЧЕРТЕЖАХ

История развития черчения
Геометрические построения
Проекционное изображение
Виды, сечения и разрезы на чертежах
Машиностроительные чертежи
Эскизы деталей
Сборочные чертежи
Строительные чертежи
Архитектурные чертежи
Чертежи строительных конструкций
Инженерные чертежи
Чертежи строительных генеральных планов
Графическое оформление чертежей
Билеты по истории искусства
Архитектура Англии
Архитектура Франции
Архитектура Германии
Антуан Жан Гро
Романтизм

ПЕЙЗАЖ В АНГЛИИ

Немецкий романтизм
Филипп Отто Рунге
Эжен Делакруа
Барбизонская школа
Ренуар Пьер Огюст
Баухауз
художники Шлеммер, Пауль Клее, Георг Мухе, Лион Файнингер.
Японское жилище
Архитектура

Архитектура России конца XIX начала XX века

Архитектура и скульптура готики
Архитектура Франция
Франция — родина готических соборов.
Готический стиль в Германии
Клаус Слютер Пророк Даниил Колодец пророков
Американский дизайн и архитектура
идеи Готфрида Земпера
Влияние современного искусства на дизайн и архитектуру ХХ века
Русский авангард
Авангардизм
Работы Малевича и Лисицкого
объединение “Синий всадник”
Творчество Татлина, Родченко и Степановой
Развитие архитектуры в первые годы Советской власти
 

Расположение изображений на чертежах

Чертеж предмета должен давать полное представление о форме изображаемого предмета, его устройстве, размерах, мате риале, из которого изготовлен предмет, а также содержать сведения о способах его изготовления. Вместе с тем чертеж предмета должен быть лаконичным и со держать минимальное количество изобра жений и текста, достаточных для свободного чтения чертежа, изготовления по нему детали и ее контроля.

Для лучшего понимания и чтения черте жи должны составляться по общим прави лам. Все требования к оформлению черте жей, а также условные обозначения, со держащиеся на чертежах, должны быть единообразными. Поэтому при составле нии чертежей необходимо руководство ваться основными положениями и прави лами ГОСТов «Единой системы конструк торской документации».

Все изображения на чертежах в зависи мости от их содержания разделяются иа виды, разрезы, сечения (ГОСТ 2.305— 68**).

Изображения предметов на чертежах об разуются с помощью прямоугольного про ецирования предмета на плоскости проекций

(--—

 

Рис. 65. Расположение изображений на чертежах: схема развертки плоскостей проекций, б — расположение видов предмета иа чертеже

При этом предполагается, что пред мет расположен между наблюдателем и соответствующей плоскостью проек ций.

Предмет должен располагаться относи тельно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней наиболее полно отображало форму и размеры пред мета при наилучшем использовании поля чертежа.

За основные плоскости проекций прини мают шесть граней куба (рис. 65, а). Предмет мысленно помещают внутри это го куба (заднюю его грань / принимают за фронтальную плоскость проекций) и стро ят проекции предмета на каждой грани. Если после этого развернуть грани куба до совмещения с фронтальной плоскостью /, как показано на рис. 65, б, то получим изображения предмета на шести плоско стях проекций.

На каждой плоскости проекций получа ется изображение обращенной к наблюда телю видимой части предмета; такое изо бражение называется видом. В зависи мости от направления проецирования

установлены следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях про екций (рис. 65, а, б): на плоскости / — вид спереди (главный вид); 2 — вид свер ху; 3 — вид слева; 4 — вид справа; 5 — вид снизу; 6 — вид сзади, он может быть расположен слева от плоскости 4.

Названия видов на чертежах, выполнен ных в проекционной связи, не указывают. Чтобы уменьшить количество видов, до пускается на них показывать невидимые части поверхностей предметов штриховы ми линиями. Виды предмета должны быть увязаны между собой (рис. 65,6): вид сверху располагается под видом спереди, а виды слева и справа — на одном уровне с видом спереди (справа от него при взгляде на предмет слева и слева от него при взгляде на предмет справа).

При выполнении чертежа предмета ко личество видов должно быть наименьшим и в то же время достаточным для получе ния полного представления о предмете. Например, для изображения на чертеже плоской детали — пластины (рис. 66) можно ограничиться одним главным видом с указанием толщины детали на полке линии-выноски рядом с буквой s.

Рис. 66. Чертеж пластины, выполненный в одной проекции

Часто два вида вполне определяют фор му и размеры предмета. Если какая-либо часть предмета не может быть показана на этих видах без искажения ее формы и размеров, то применяют профильную проекцию (вид слева) или другой вид.

Для того чтобы правильно разместить изображения предмета и его частей на рабочем поле чертежа, необходимо:

выбрав масштаб чертежа, определить для каждого вида его основные габарит ные размеры: для вида сверху — наиболь шие длину и ширину предмета, для вида спереди — наибольшие длину и высоту и т. д.;

полученные размеры перевести на вы бранный масштаб чертежа;

каждое изображение выразить в виде

прямоугольника по установленным в мас штабе габаритным размерам;

для определения формата чертежа по лученные размеры прямоугольников рас положить с возможной равномерной плот ностью и с учетом необходимых мест для выносных и размерных линий и поясняющих надписей;

после схематической компоновки черте жа приступают к детальному изображе нию видов предмета внутри этих прямоугольников.

Сечение и разрезы Для выявления формы отдельных эле ментов и внутреннего устройства изобра жаемого на чертеже предмета строят сече ния и разрезы.

Графические обозначения материалов в сечениях и на видах Для изображения на чертежах материала, из которого изготовлена деталь или строительная конструкция, применяют условные графические обозначения, установленные ГОСТ 2.306—68* для материа лов в сечениях и на фасадах (видах).

Виды аксонометрических проекций

Прямоугольные проекции предмета (ви ды спереди, сверху и сбоку) вместе с разрезами и сечениями позволяют выявить форму и размеры предмета и его частей, как видимых, так и скрытых. Однако пря моугольные проекции не обладают достаточной наглядностью. Поэтому возникает необходимость в таких изображениях, ко торые, обладая наглядностью, вместе с тем давали бы представление и об относительных размерах предмета и его форме. Таким видом изображений являются аксонометрические проекции.

Косоугольные аксонометрические проекции характеризуются двумя основными признаками: плоскость аксонометрических проекций располагается параллельно одной из граней предмета, которая изобра жается без искажения; направление проецирования выбирается косоугольное (составляет с плоскостью проекций острый угол), что дает возможность спроецировать и две другие грани или стороны предмета, но уже с искажением.

Построение аксонометрических изображений В практике архитектурно-строительного проектирования при изображении сложных пространственных конструкций и отдельных узлов для того, чтобы лучше выявить форму сооружения и устройство отдельных его частей, прямоугольные проекции предмета дополняют его наглядными аксонометрическими изображениями. Кроме того, в состав основной проектной до кументации входят схемы санитарно-технических устройств и технологических трубопроводов, а также некоторые схемы машин и механизмов, которые выполняют во фронтальной изометрической проекции.

На главную