ПРОЕКЦИОННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ

История развития черчения
Геометрические построения
Проекционное изображение
Виды, сечения и разрезы на чертежах
Машиностроительные чертежи
Эскизы деталей
Сборочные чертежи
Строительные чертежи
Архитектурные чертежи
Чертежи строительных конструкций
Инженерные чертежи
Чертежи строительных генеральных планов
Графическое оформление чертежей
Билеты по истории искусства
Архитектура Англии
Архитектура Франции
Архитектура Германии
Антуан Жан Гро
Романтизм

ПЕЙЗАЖ В АНГЛИИ

Немецкий романтизм
Филипп Отто Рунге
Эжен Делакруа
Барбизонская школа
Ренуар Пьер Огюст
Баухауз
художники Шлеммер, Пауль Клее, Георг Мухе, Лион Файнингер.
Японское жилище
Архитектура

Архитектура России конца XIX начала XX века

Архитектура и скульптура готики
Архитектура Франция
Франция — родина готических соборов.
Готический стиль в Германии
Клаус Слютер Пророк Даниил Колодец пророков
Американский дизайн и архитектура
идеи Готфрида Земпера
Влияние современного искусства на дизайн и архитектуру ХХ века
Русский авангард
Авангардизм
Работы Малевича и Лисицкого
объединение “Синий всадник”
Творчество Татлина, Родченко и Степановой
Развитие архитектуры в первые годы Советской власти
 

При выполнении технических чертежей применяют различные проекционные изображения, главным образом прямоуголь ные проекции предмета и его дополнитель ные виды. Всякая техническая деталь или сооружение представляет собой комплекс геометрических тел. Следовательно, при составлении чертежа и чтении его необхо димо уметь находить эти составляющие геометрические формы, а также строить разрезы, сечения, линии перехода. Недо статочная наглядность изображения пред мета в прямоугольных проекциях воспол няется аксонометрическими изображения ми и техническим рисунком.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ

Центральное н параллельное проецирование

Различные способы изображения про странственных форм на плоскости, кото рые применяют при составлении чертежей и построении наглядных изображений, ос нованы на методе проекций, включающем в себя два основных способа проецирова ния — центральное и параллельное.

Центральное проецирование. В про странстве находятся параллелепипед (рис. 43, а), вертикальная плоскость К (плос кость проекций) и точка S (центр про ецирования). Проведем через центр про ецирования и вершины параллелепипе да прямые линии (проецирующие прямые или лучи) до пересечения с плоскостью проекций. Точки пересечения а, Ь, с, d, e,

f служат центральными проекциями со ответствующих точек (вершин) предмета. Соединив эти точки прямыми, получим центральную проекцию (перспективу) предмета- Вертикальные грани параллеле пипеда изобразились на плоскости трапе циями, поскольку ребро AD расположено к центру проецирования ближе, чем ребра ВС и EF. Вертикальные ребра параллеле пипеда, параллельные плоскости проек ций, спроецировались также параллельными, но разной величины, а горизонтальные ребра, не параллельные плоскости проек ций, изобразились сходящимися.

Рис.  43. Центральное (о) и параллельное (б) проецирование

 

При перемещении плоскости проекций параллельно самой себе центральная про екция предмета будет уменьшаться или увеличиваться, ее форма при этом остает ся неизменной. При удалении или прибли жении центра проецирования к предмету форма проекции будет меняться.

Центральное проецирование лежит в ос нове рисования с натуры. На центральном проецировании основано зрение человека, действие фото- и киноаппаратов, а также проецирование изображений на экране.

Параллельное проецирование. Этот спо соб проецирования — частный случай цен трального. Отличие заключается в том, что центр проецирования как бы удален в бесконечность, поэтому проецирующие прямые становятся параллельными (рис. 43,6). Направление лучей задано прямой линией 57", называемой направлением про ецирования.

Проведем через вершины параллелепи педа проецирующие прямые параллельно заданному направлению проецирования. В пересечении с плоскостью проекций К получим параллельные проекции то чек — изображение вершин параллелепи педа; соединив их прямыми, получим па раллельную проекцию параллелепипеда. Параллельные ребра параллелепипеда спроецируются на плоскость проекций па раллельными, однако прямоугольные гра ни изобразятся параллелограммами, пря мые углы будут искажены. В частном слу чае, когда грань параллелепипеда па раллельна плоскости проекций, эта грань изобразится без искажения, т. е. прямоу гольником. При перемещении плоскости проекций параллельно самой себе размер и форма параллельной проекции не изме няются.

На основе параллельного проецирова ния получают наглядные изображения предметов (аксонометрические проекции) и выполняют технические рисунки.

Перспектива, аксонометрические изо бражения, чертеж. На рис. 44 даны три изображения параллелепипеда, выполнен ные различными методами, которыми пользуются в технике, проектировании и строительстве.

а)  5) в)

Рис. 44. Основные виды изображений: а—центральная проекция (перспектива),  б— параллельная проекция (аксонометрия), в — прямо угольные проекции (чертеж)

В центральной проекции или перспекти ве выполнено первое изображение (рис. 44, а). Оно обладает наилучшей наглядно стью и наиболее точно передает те зри тельные впечатления, которые получает наблюдатель, рассматривая предмет в на туре. Перспектива, как и фотография, пе редает не только общую форму предмета, но и отражает взаимное расположение на блюдателя и предмета: поворот и удале ние предмета относительно зрителя. На пример, вертикальное ребро параллелепи педа, которое расположено ближе к цент ру проецирования (наблюдателю), изо бразилось большего размера, чем то, которое расположено дальше. Параллель ные горизонтальные прямые спроецирова-лись сходящимися в глубине линиями и т. д.

Преимущество перспективы по сравне нию с фотографированием состоит в том, что можно получить наглядное изображе ние несуществующего, проектируемого предмета. Недостаток этого метода — по перспективному изображению сложно определить истинные размеры предме та.

В параллельной проекции, аксономет рии выполнено второе изображение (рис. 44, б). Оно не отличается такой наглядно стью, как перспектива. В этом случае от сутствует перспективное уменьшение уда ленных элементов, предмет рассматрива ется как бы издалека и только сверху или снизу. Аксонометрия дает представление о форме изображаемого предмета, по ней также можно определить основные разме ры предмета. Построить аксонометриче ское изображение значительно проще, чем перспективу. Аксонометрию применяют как в техническом черчении, так и в техни ческом рисовании.

В параллельной (прямоугольной) про екции выполнено также третье изображе ние (рис. 44, в). От первых двух это изо бражение отличается тем, что предмет проецируется не на одну плоскость про екций, а на две или три и таким образом, чтобы форма и размеры предмета не иска жались. На основе прямоугольного прое цирования на две или три плоскости про екций составляют чертежи предметов и различную проектную документацию. По чертежу очень точно определяются разме ры параллелепипеда, так как его грани изображены в натуральную величину. Изображение параллелепипеда в прямоу гольной проекции на чертеже не обладает такой наглядностью, как перспективное или аксонометрическое изображение. Что бы представить себе изображенный на чертеже предмет, нужно сопоставить две или три его проекции. Поэтому чертежи предметов, выполненные в прямоугольных проекциях, в некоторых случаях дополня ют перспективными и аксонометрическими изображениями.

Прямоугольные проекции (чертежи) предмета обладают следующим преиму ществом: при наличии масштаба и разме ров по чертежам можно воспроизвести изображенные предметы в точном соответ ствии с проектным замыслом.

Прямоугольное проецирование на две и три плоскости проекций

Аксонометрические и перспективные изображения обладают хорошей нагляд ностью, но по ним трудно определить истинные размеры изображенных предме тов, а также воспроизвести их в натуре. Поэтому в основу получения изображений на чертежах положен метод прямоуголь ного (ортогонального) проецирования на две или три взаимно перпендикулярные плоскости проекций.

Рассмотрим, как получается чертеж предмета. На рис. 45, а изображен в аксо нометрии трехгранный угол, образованный тремя взаимно перпендикулярными плоскостями проекций: фронтальной — V, горизонтальной — Н и профильной — W. Линии пересечения OX, OY, OZ этих плоскостей образуют в пространстве пря моугольную систему координат.

Внутри этого угла помещен прямоуголь ный параллелепипед таким образом, что его грани параллельны плоскостям про екций. Спроецируем параллелепипед на каждую из плоскостей проекций проециру ющими прямыми, перпендикулярными этим плоскостям. Получим три проекции параллелепипеда: фронтальную (вид спе реди, или фасад), горизонтальную (вид сверху, или план) и профильную (вид сбо ку, или боковой фасад).

Рис. 45. Проекции прямоугольного параллелепипеда: прямоугольное проецирование параллелепипеда на три плоскости проекций, б — прямоуголь ные проекции (чертеж) параллелепипеда

Повернем плоскость Н вместе с гори зонтальной проекцией вокруг оси ОХ, а плоскость W вместе с профильной про екцией — вокруг оси OZ до совмещения с фронтальной плоскостью проекций V (рис. 45,6). Полученный после совме щения плоскостей проекций чертеж, со стоящий из двух или трех связанных меж ду собой проекций изображаемого пред мета, называется комплексным чертежом (или эпюром) предмета.

Рассмотрим вершину параллелепипеда А и три ее проекции. Горизонтальная про екция точки а определяется координатами ХЛ (абсцисса) и YA (ордината). Для того чтобы определить фронтальную проекцию точки а', на линии проекционной связи вдоль оси OZ следует отложить третью координату Za (аппликату). Таким обра зом три координаты, которые оказались необходимыми для построения двух проек ций точки, определяют ее положение в про странстве.

Вывод: две проекции определяют поло жение, форму и размеры изображенного на чертеже предмета; третья проекция оп ределяется пересечением соответствую щих линий связи.

Проекции многогранников и точек на их поверхностях Многогранник — геометрическое тело, ограниченное плоскими многоугольниками, каждая сторона которого служит од новременно  стороной другого. Многоугольники называют гранями, общие их стороны — ребрами, точки пересечения трех ребер и более — вершинами много гранника.

Проекции тел вращения и точек на их поверхностях Тела вращения ограничены поверхностью, которая образуется при вращении прямой или кривой линии — образую щей — вокруг неподвижной оси. К телам вращения относятся цилиндр, конус, шар и др.

Развертки поверхностей геометрических тел Разверткой поверхности геометрическо го тела нызывается плоская фигура, кото рая получается в результате совмещения всех граней или всех поверхностей, огра ничивающих тело, с одной плоскостью. Поверхности некоторых геометрических тел криволинейной формы, например шара и других поверхностей вращения, нельзя развернуть в одну плоскость. Для развертки таких поверхностей используют способы приближенной развертки.

Пересечение геометрических тел плоскостью и построение действительного вида сечения При пересечении геометрических тел плоскостью образуется замкнутая ломаная или кривая линия. Изображение плоской фигуры, которая получается в ре зультате мысленного пересечения предме та плоскостью, называется сечением. Сечения применяют в техническом черчении и проектных чертежах для лучшего вы явления формы изображенного предмета.

Взаимное пересечение поверхностей геометрических тел Линию пересечения поверхностей геометрических тел в техническом черчении называют также линией перехода; эта линия принадлежит одновременно двум пересекающимся поверхностям. Линия пере сечения в зависимости от вида пересекающихся поверхностей может быть ломаной, состоящей из отрезков прямых или участков плоских кривых, а также про странственной кривой линией.

На главную