История государства Российского

Советская Россия в годы Гражданской войны и интервенции

Свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения Гражданской войны.

Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата», на деле — диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Декретами «Об аресте вождей гражданской войны против революции» (ноябрь 1917 года) и о «красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало «право» на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в Гражданской войне. Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией.

В 1918 году сформировались основные центры антибольшевистского движения, различные по своему социально-политическому составу. В феврале в Москве и Петрограде возник «Союз возрождения России», объединявший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте 1918 года сложился «Союз защиты Родины и свободы» под руководством известного эсера, террориста Б. В. Савинкова. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П. Н. Краснов, на Южном Урале — атаман А. И. Дутов. На юге России и Северном Кавказе под руководством генералов М. В. Алексеева и Л. Г. Корнилова начала формироваться офицерская Добровольческая армия. Она стала основой белого движения. После гибели Л. Г. Корнилова командование принял генерал А. И. Деникин. Весной 1918 года началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния. В марте в Мурманске был высажен английский экспедиционный корпус, к которому позднее присоединились французские и американские войска. В апреле Владивосток был занят японским десантом. Затем на Дальнем Востоке появились отряды англичан, французов и американцев. В мае 1918 года восстали солдаты чехословацкого корпуса. В нем были собраны военнопленные славяне из австро-венгерской армии, изъявившие желание участвовать в войне на стороне Антанты. Корпус был отправлен Советским правительством по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. Предполагалось, что далее он будет доставлен во Францию. Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. В Самаре, Уфе и Омске были созданы правительства из кадетов, эсеров и меньшевиков. Их деятельность опиралась на идею возрождения Учредительного собрания, выражалась в противостоянии как большевикам, так и крайне правым монархистам. Эти правительства просуществовали недолго и были сметены в ходе гражданской войны.

Летом 1918 года огромный размах приобрело антибольшевистское движение во главе с эсерами. Они организовали выступления во многих городах центральной России (Ярославль, Рыбинск и др.). 6–7 июля левые эсеры предприняли попытку свержения Советского правительства в Москве. Она закончилась полным провалом. В результате многие их руководители были арестованы. Представителей левых эсеров, выступивших против политики большевиков, изгоняли из Советов всех уровней и государственных органов.

Осложнение военно-политической обстановки в стране повлияло на судьбы императорской фамилии. Весной 1918 года Николай II с женой и детьми под предлогом активизации монархистов был переведен из Тобольска в Екатеринбург. Согласовав свои действия с центром, Уральский областной Совет 16 июля 1918 года расстрелял царя и его семью. В те же дни был убит брат царя Михаил и еще 18 членов императорской фамилии.

В июне 1918 года против восставшего чехословацкого корпуса и антисоветских сил Урала и Сибири был образован Восточный фронт под командованием И. И. Вацетиса (с июля 1919 года — С. С. Каменева). В начале сентября 1918 года Красная армия перешла в наступление и в течение октября—ноября вытеснила противника за Урал. Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап Гражданской войны.

Второй этап. В конце 1918 — начале 1919 года белое движение достигло максимального размаха. В Сибири власть захватил адмирал А. В. Колчак, объявленный «Верховным правителем России». На Кубани и Северном Кавказе А. И. Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Е. К. Миллер. В Прибалтике генерал Н. Н. Юденич готовился к походу на Петроград. С ноября 1918 года, после окончания Первой мировой войны, союзники усилили помощь белому движению, снабжая его боеприпасами, обмундированием, танками, самолетами. Расширились масштабы интервенции. Англичане заняли Баку, высадились в Батуме и Новороссийске, французы — в Одессе и Севастополе. В ноябре 1918 года А. В. Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е. К. Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным. 15 декабря войска А.  В. Колчака взяли Пермь, но уже 31 декабря их наступление было остановлено Красной армией. На востоке фронт временно стабилизировался. В марте 1919 года А. В. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге. В апреле войска С. С. Каменева и М.  В. Фрунзе остановили его, а летом вытеснили в Сибирь. Мощное крестьянское восстание и партизанское движение против правительства А. В. Колчака помогло Красной армии установить советскую власть в Сибири. В феврале 1920 года по приговору Иркутского ревкома адмирал А. В. Колчак был расстрелян.

В мае 1919 года, когда Красная армия одерживала решающие победы на востоке, Н. Н. Юденич двинулся на Петроград. В  июне он был остановлен, и его войска отброшены в Эстонию, в которой к власти пришла буржуазия. Второе наступление Н.  Н. Юденича на Петроград в октябре 1919 года также закончилось его поражением. Войска Юденича были разоружены и интернированы эстонским правительством, которое не хотело вступать в конфликт с Советской Россией, предложившей признать независимость Эстонии.

В июле 1919 года А. И. Деникин захватил Украину и, проведя там мобилизацию, начал наступление на Москву (Московская директива). В сентябре его войска заняли Курск, Орел и Воронеж. В связи с этим Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбу с А. И. Деникиным. Был образован Южный фронт под командованием А. И. Егорова. В октябре Красная армия перешла в наступление. Ей оказывало поддержку повстанческое крестьянское движение во главе с Н. И. Махно, развернувшим «второй фронт» в тылу Добровольческой армии. В декабре 1919 — начале 1920 года войска А. И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе. Остатки Добровольческой армии укрылись на Крымском полуострове, командование которыми А. И. Деникин передал генералу П. Н. Врангелю.

В 1920 году главными событиями стали советско-польская война и борьба с П. Н. Врангелем (завершающий этап гражданской войны). Признав независимость Польши, Советское правительство начало с ней переговоры о территориальном размежевании и установлении государственной границы. Они зашли в тупик, так как польское правительство, возглавляемое маршалом Ю.  Пилсудским, предъявило непомерные территориальные претензии. Для восстановления «Великой Польши» польские войска в мае вторглись в Белоруссию и Украину, захватили Киев. Красная армия под командованием М. Н. Тухачевского и А.  И. Егорова в июле 1920 года разгромила польскую группировку на Украине и в Белоруссии. Началось наступление на Варшаву. Оно было воспринято польским народом как интервенция. В связи с этим все силы поляков, материально поддержанных западными странами, были направлены на сопротивление Красной армии. В августе наступление М. Н. Тухачевского захлебнулось. Советско-польскую войну завершил мир, подписанный в Риге в марте 1921 года. По нему Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии. В Восточной Белоруссии сохранялась власть Белорусской Советской Социалистической Республики. С апреля 1920 года антисоветскую борьбу возглавил генерал П. Н.  Врангель, избранный «правителем юга России». Он сформировал в Крыму «Русскую армию», которая в июне начала наступление на Донбасс. Для отпора ей был образован Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе. В конце октября войска П. Н. Врангеля были разбиты в Северной Таврии и оттеснены в Крым. В ноябре части Красной армии штурмом овладели укреплениями Перекопского перешейка, форсировали озеро Сиваш и ворвались в Крым. Поражение П. Н. Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Остатки его войск и часть гражданского населения, настроенного против советской власти, эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920 года гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России.

В 1920 году при поддержке войск Туркестанского фронта (под командованием М. В. Фрунзе) была свергнута власть бухарского эмира и хивинского хана. На территории Средней Азии образовались Бухарская и Хорезмская Народные Советские Республики. В Закавказье советская власть была установлена в результате военного вмешательства правительства РСФСР, материальной и морально-политической помощи ЦК РКП(б). В апреле 1920 года было свергнуто правительство мусаватистов и образована Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. В ноябре 1920 года, после ликвидации власти дашнаков, была создана Армянская Советская Социалистическая Республика. В феврале 1921 года советские войска, нарушив мирный договор с правительством Грузии (май 1920 года), захватили Тифлис, где было провозглашено создание Грузинской Советской Социалистической Республики. В апреле 1920 года, по решению ЦК РКП(б) и правительства РСФСР, был создана буферная Дальневосточная Республика, а в 1922 году Дальний Восток был окончательно освобожден от японских оккупантов. Таким образом на территории бывшей Российской империи (за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии) победила советская власть. Большевики победили в Гражданской войне и отразили интервенцию. Им удалось сохранить основную часть территории бывшей Российской империи. Вместе с тем от России отделились Польша, Финляндия, государства Прибалтики, которые обрели независимость. Были потеряны Западная Украина, Западная Белоруссия и Бессарабия.

Контрольные вопросы и задания

1.  Расскажите об основных тенденциях внутренней и внешней политики России в 1917–1918 годах.

2. Какие мероприятия, связанные с созданием новой политической системы проводила советская власть?

3. Когда была принята первая Конституция РСФСР? Раскройте ее содержание.

4. Какие декреты советское правительство стало реализовывать, придя к власти? Раскройте их сущность.

5. В чем суть политики «военного коммунизма»?

6. Какая задача в области внешней политики была основной для большевиков в первые месяцы советской власти?

7. «Брестский мир». Расскажите о позиции участников и об итогах переговоров.

8. В чем причины Гражданской войны в России?

9. В чем заключалось своеобразие Гражданской войны в России? Назовите периоды Гражданской войны и раскройте содержание ее этапов.

10. Кого из участников «белого движения» вы знаете? Расскажите о них.

11. Назовите военачальников Красной армии. Определите их вклад в разгром белогвардейцев и интервентов.

Исторические памятники и музеи Чехии