Дизайн-проект Цветовое оформление интерьера Интерьерные стили

Объемно-планировочное решение многоэтажных зданий
Neff современная техника для кухни
Ландшафтный дизайн сада
Презентация культурно-развлекательного центра г. Москва
Цветовое оформление интерьера
Стили в интерьере
Национальные этнические стили Кантри
Города Нидерландов
Как выбрать мебель для дома
Важные детали интерьера
Свет и декор

Стили в интерьере

На профессиональном языке дизайн интерьера это творческое «программирование» интерьера. Смысл дизайна - в преобразовании пространства в соответствии с неким идеальным образом. Дизайн интерьера не ограничивается лишь визуализацией либо улучшением внутреннего пространства. Главное здесь - оптимизировать и гармонизировать различные потребности (в том числе и утилитарного характера), положенные в основу архитектурного проекта. На выработку дизайнерского решения влияют многие факторы. Это непосредственное пространство - его измерения и конструкция - с его потенциалом и ограничениями. Как пространство будет использоваться - для работы или досуга, развлечения или отдыха. Что должен выражать интерьер, «о чем говорить» - о силе, властности, защищенности, достижениях, игривости или простоте... Также существуют практические соображения, например, сколько нужно свободного места и света, требуются ли отдельные места для хранения и размещения, различных вещей. А, кроме того -соображения здоровья и безопасности, иногда - специальных потребностей и т.п.

Понятие стиля объединяет все перечисленные выше цели дизайна интерьера в единое целое. Образно говоря, стиль - это язык для выражения основной идеи проекта. Стиль традиционно определяется как идейная или художественная общность. Эта общность может быть присуща определенному времени, направлению в искусстве, отдельному человеку или его дому. При разработке стиля соответствие декора интерьера «образу» хозяина (реального или виртуального): его вкусам, привычкам, мировоззрению — главное условие. Формируясь в ходе проектной работы, идея может принимать те или иные стилистические формы. Именно это стремление к эстетическому единству объекта часто приводит к довольно условному понятию «стиль». Стиль может строго соответствовать уже сложившемуся направлению в архитектуре, но это совершенно не обязательно. Стиль может быть и смешанным: в интерьере, исполненном в классическом греко-римском стиле, могут присутствовать предметы мебели и отдельные элементы, выполненные в современном дизайне. Важно, чтобы все было уместным, гармонично вписывались в окружающее пространство, и подчеркивало индивидуальность хозяина.

В каждой практической работе декоратора или дизайнера использование элементов того или иного стиля хотя и очень гибко, но опирается на некие каноны, диктующие ему правила и пропорции сочетания предметов интерьера. Определяемый скорее интуитивно, он подчас не укладывается в классические определения.

Готический стиль

Характерные элементы - стройные колонны, сложные формы сводов, ажурные орнаменты, окна в форме розы и стрельчатые своды, оконные стекла в свинцовом обрамлении, из выпуклого стекла, но без занавесей. Картинами для украшения комнат пользуются редко. В то же время появляется портретная живопись маслом и гравюры по дереву. Живопись и скульптура выразительны и экспрессивны. "Готические розы", красочные витражи, раскрашенная скульптура - все это говорит об особой роли цвета в средневековье. Потолки обычно деревянные балочной конструкции или с открытыми оформленными стропилами; встречается декоративная роспись на потолке. Центр интерьера - богато оформленный камин или кафельная печь.

В формообразовании тяжелой и неуклюжей мебели доминирует копирование в дереве церковной архитектуры. Типичные мебельные изделия: высокие двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, а также буфеты на высоких ножках. В декоре использовалась плиточная мозаика, майолика; сундуки обтягивали кожей, использовалась богатая металлическая (железная и бронзовая) фурнитура, мотивы сталактитов, выточенные бруски. Фигурная лепнина подчас расписывалась и покрывалась позолотой. Было принято использовать в орнаменте гербы.

Основные материалы: камень, мрамор, дерево (дуб, орех, ель, сосна, лиственница, кедр европейский, можжевельник).

Цветовая гамма: красные, синие, желтые, коричневые оттенки + золотые и серебряные нити, а также пурпурные, рубиновые, иссиня-черные, гвоздично-розовые, зеленые оттенки.

Классический стиль

В практике дизайна понятие классического интерьера может иметь два значения. Классика как «классицизм» опирается на античное наследие и архитектуру Древнего Рима. Это так называемая историческая интерпретация классического стиля. Вторая версия классики объединяет в себе сразу несколько направлений - барокко, собственно классицизм, рококо, ампир и др. Такое собирательное определение «классики» оказалось востребованным профессиональными дизайнерами по ряду причин. Во-первых, эти направления, довольно резко контрастируя в архитектурных решениях, имеют много общего в декорировании. Их отличает простота, естественность форм и строгое соблюдение принципа пропорциональности. При этом "английскую классику" с ее торжественностью, массивностью и тяжеловесностью лучше использовать в просторных квартирах с высокими потолками, а "классика" греко-римская тяготеет к естественным, пропорциональным формам и может стать удачным решением почти для любой квартиры. Во-вторых, в современном дизайне редко используются «исторически чистые» интерьеры. Тогда как легкая эклектика из элементов декора, близких по «звучанию» и образному ряду, стало явлением настолько распространенным, что оформилась в целостное направление.

Ренессанс

Архитектурный стиль эклектичный и скорее декоративный, чем конструктивный. Формальные элементы стиля почерпнуты из арсенала форм греко-римских ордеров. Окна решаются с полукруглыми, позднее с прямым завершением. Интерьер отличается монументальностью пространственных эффектов, великолепием мраморных лестниц, богатством декоративного убранства. Используется дорогая мебель, исполненная в духе античности. Пол, стены и дверные рамы облицовываются мрамором; бревенчатый или кессонный потолок обшивается деревом.

Ренессансную мебель характеризуют четкая форма, ясное построение и многочисленные архитектурные элементы. Корпусная мебель решается как архитектурное сооружение, как миниатюрное палаццо с колоннами, пилястрами, карнизами, фронтонами.

Ренессансная орнаментика отталкивается от античных образцов. Широко используются различной формы колонны, пилястры, лист аканта, мотив канделябра, купидоны; вводятся в обиход гротески, развитые на основе орнаментов, обнаруженных на древнеримских стенных росписях; широко употреблялись арабески, плетенки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны и т.д.

После кровати второй по важности предмет обстановки - сундук-кассоне (с резьбой, инкрустацией и росписью). Встречаются два типа столов: прямоугольной формы с толстой столешницей на двух массивных устоях и центральный, или одноопорный, со столешницами круглой, шести- или восьмиугольной формы. Особенной декоративностью славилась венецианская мебель: сундуки, шкафы украшались росписью, позолотой.

Основные материалы: черное и белое дерево (дуб, орех, экзотичные породы), слоновая кость, камень, мрамор, песчаник.

Цветовая гамма: мягкие и светлые, холодные оттенки белого цвета и пастельные гаммы.

Барокко

Слово "Вагоссо" означает раковину вычурной формы. Основные черты: декоративная пышность, повышенная динамичность и сложность форм, беспокойный ритм кривых линий, живописность.

В оформлении окон, мебели, посуды используются сложные по очертаниям динамические овальные спирали. Пренебрежение спецификой материала ведет к изогнутым, очень пластичным поверхностям предметов, крученым колоннам, пухлым балясинам, богато профилированным карнизам и рамкам. Мотивами резных и мозаичных декоративных композиций служат щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды. Мебель часто покрывают яркими росписями и лаками, характерна позолота и инкрустация хрустальными пластинками. Для портьер и обивки используются дорогие, богато декорированные ткани, часто с набивным рисунком, которые обильно украшаются бахромой. Сложный, иногда даже перегруженный декор: лепнина, позолота, резьба, чеканка, инкрустация. Характерно обилие зеркал, часто используемый прием декорирования -роспись потолков с использованием эффекта "перетекания" пространства в "заоблачную высь" - все это придает интерьеру подчеркнутую театральность.

В мебели либо сохраняют естественный цвет и фактуру древесины, либо красят в золотой, бронзовый или бело-молочный цвет, используется резьба, инкрустация, позолота.

Цветовая гамма: синее или бордовое с золотом, белое с золотом, зеленый.

Рококо

Символ - рокайль - раковина. Основные черты стиля: подчеркнуть прихотливый и усложненный вид. Утрачивается монументальность и преображает прихотливость, грациозность, интимность.

Резные и лепные узоры, разорванные картуши, маски амуров. Большую роль играют рельефы, живописные панно в изысканном стиле. Многочисленные зеркала, гобелены, эротичные и пасторальные силуэты, ассиметричное построение композиции; в скульптуре - бюсты, небольшие статуэтки из росписи и фарфора. Рокальная живопись несколько блеклая по колориту. Очень характерна отделка перламутром, лакирование. В тканях используются переливающиеся шелка, можно также использовать современную тафту. Новые виды мебели для сидения: шезлонг, канапе.

Цветовая гамма: пастельные тона, жемчужная гамма, сочетание салатового и розового, бледно лиловые и мраморные оттенки.

Для интерьеров в стиле классицизма свойственны сдержанный декор и дорогие качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Чаще всего встречаются украшения скульптурами, колоннами и полуколоннами, лепниной. Пол отделан художественным паркетом из дерева ценных пород, стены иногда обтягиваются специальными интерьерными тканями, окна драпируются шторами. Элементы отделки, лепнины иногда "золотятся".

Хай-тек  Hi Tech Стекло, так же как и металл, трубы - излюбленный материал хай-тека. Особенно важна "функциональная" красота держателей, креплений, подсветки и т.д. Цвет: металлик, серебро, белый, черный.

Китч (кич) Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Это своего рода нигилизм в архитектуре, отрицающий все ее предыдущие достижения и ставящий под сомнение будущие. Он рождается из-за чрезмерного богатства, пресыщенности и любви к эпатажу или, наоборот, от вопиющей, бросающей вызов бедности. Но в любом случае - это стремление эпатировать, таким образом, проявив свою неординарность.

Куда сдать бумагу на переработку смотрите на www.makulatura24.ru.
Клуб любителей творчества Ильфа и Петрова