Дизайн-проект Цветовое оформление интерьера Интерьерные стили

Объемно-планировочное решение многоэтажных зданий
Neff современная техника для кухни
Ландшафтный дизайн сада
Презентация культурно-развлекательного центра г. Москва
Цветовое оформление интерьера
Стили в интерьере
Национальные этнические стили Кантри
Города Нидерландов
Как выбрать мебель для дома
Важные детали интерьера
Свет и декор

Национальные этнические стили Кантри

«Кантри» в переводе с английского означает - «деревня» и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, лишенному надуманности и вычурности, он прочно ассоциируется с образом романтичного, уютного и теплого интерьера. Допускает произвольный набор предметов, некоторый беспорядок и случайность на фоне тяги к экзотике и ностальгическому флеру городской жизни по-деревенски.

Стиль родился в США, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей. Дизайнеры оценили по достоинству и развили эстетику деревенских интерьеров, создав современный стиль "кантри". Немного романтичный, очень уютный и комфортный он настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. В наши дни интерьеры в стиле «кантри» простились с грубоватой и наивной деревенской простотой и стали более утонченными, изысканными и современными, сохранив при этом главные свои достоинства - отсутствие вычурности, мягкость, лиричность, близость к природе.

К городской квартире планировка загородного дома подходит мало. Тут лучше сосредоточиться на приемах декорирования, которыми так богат стиль. «Кантри» - это, прежде всего экологический дизайн. И отсюда - натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола - мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например, из дуба, бука, ореха, клена. Для стен - декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой. Для дерева предпочтительны светлые тона. В оформлении стен подойдут и бумажные обои - с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Приемлем и металл - лучше, если в виде состаренной, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Очень органичны здесь предметы ручной ковки. А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло и пластик лучше исключить. «Кантри» не исключает различные имитации экологичных материалов. Главное, чтобы при этом не пропала основа стиля - его "теплота".

В декорировании широко используются занавески, коврики, подушки. Текстиль яркий, даже пестрый. Приоритет отдается натуральным тканям - ситцу, льну, шерсти. В оформлении стен, полов, окон могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. При оформлении окна надо отказаться от сложных драпировок, их вполне компенсируют рисунок и фактура ткани - простые занавеси с минимумом складок. Особенно ценятся в «кантри» изделия ручной работы - вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики "из бабушкиного сундука".

Для стиля характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то светлые пастельные тона лучше подобрать и для обоев, ковра, занавесок, скатерти. Если стены и все большие поверхности интерьера выдержаны в одной гамме, можно сосредоточиться на аксессуарах, которых в «кантри» довольно много. Некоторые дизайнеры считают, что основные цвета обязательно должны сочетаться с зеленым. Как любое явление, имеющее народные корни, «кантри» во многом наивный стиль. Поэтому в росписи никакого заумного орнамента - только конкретные цветочные мотивы. Для обивки мягкой мебели и драпировок подбираются однотонные ткани или типичные для «кантри» "шотландка" и полоска. Очень часто применяются набивные ткани с почти натуралистическими цветами, так называемый рисунок "миль флер" ("тысяча цветов") - частая россыпь маленьких милых цветочков.

Мебель - по-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными поверхностями. Расставляется традиционным для этого стиля способом, то есть очень непринужденно, также как и плетеная мебель - кресла, диванчики или кресла-качалки можно расставить по всему дому. Необходимый набор для спальни - это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой - обеденный стол, буфет и табуреты. У каждого такого предмета - минимум функций и выраженная сельская простота. Но при этом имитировать крестьянский быт и легкую обшарпанность совсем не обязательно. Удобная, функциональная и вполне новая мебель тоже может выглядеть весьма естественно. Простая, добротная и в то же время современная мебель из натурального дерева - таков стиль «кантри» сегодня.

Аксессуары для стиля «кантри» чрезвычайно важны. С их помощью интерьер "зазвучит". Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, - которые привнесут в интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта. Предметы крестьянского быта, такие как скатерти, керамическая посуда или подсвечники, придают городской квартире особое очарование. Цветы в горшочках или пышных букетах - непременный атрибут интерьера, выдержанного в сельском стиле. Никакого яркого высокого света. Освещение должно быть очень мягким, рассеянным: ближе к полу, в углу, за стеной.

Еще один характерный атрибут кухни в стиле кантри - декоративные тарелки, разного размера и рисунка, на стене они создают своеобразную композицию. Такие же тарелки в гостиной ставятся на каминную полку. Плетеные корзины, жестяные банки из-под чая, кофе и печенья, старинные кухонные принадлежности и утварь - все эти раньше необходимые в хозяйстве вещи, сегодня просто элементы декора, украшающие интерьеры в сельском стиле.

Важной составляющей обстановки в стиле кантри является использование текстиля. На окнах должны быть тонкие шторы из хлопка с мелкими сборками, рюшами, драпировкой. Цвет штор - светлый, в тон стен с растительным, мелким рисунком. На диванах - много подушек и подушечек, вышитых, вязаных, разноцветных. Скатерти, салфетки и покрывала, драпировки на стульях и чехлы на креслах, абажуры - без всего этого немыслим стиль кантри. Ну и, конечно, цветы живые в горшках - на подоконниках, буфетах и полках. А на стенах висят незатейливые пейзажи, выполненные акварелью, фотографии в рамочках и полки с книгами.

Японский стиль

Традиционный японский интерьер - это минимализм в чистом виде. Голые стены, циновки на полу, изредка попадающиеся в поле зрения миниатюрные предметы мебели и много, очень много пустого пространства. Попадая в традиционный японский интерьер, поначалу чувствуется некий дискомфорт от незанятого пространства. И только потом приходит понимание, что все здесь пронизано глубочайшей философией, основанной на древнейших восточных учениях о постижении Истины через внутреннюю сосредоточенность, не терпящей суеты. Поэтому в японском интерьере минимум мебели и других предметов быта, минимум декора, минимум всего, что занимает место и распыляет внимание.

Японский стиль по свидетельству дизайнеров, самый востребованный сейчас этностиль. Это минималистско-декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. Философия японского дома тесно связана с природой - с точки зрения материалов, цвета, композиции. Но главная его "природная" черта - это возможность трансформироваться, изменяться, расти. Все эти качества специалисты постарались "привить" интерьеру, в котором японское звучит не прямо, а лишь тонким подтекстом.

Конструкторские особенности. Комната в японском стиле всегда имеет ряд конструктивных особенностей, основными достоинствами которых являются простота и мобильность. Неотъемлемыми элементами японской жилой зоны являются соломенные маты - ТАТАМИ и СЕДЗИ - решетчатые деревянные панели, обтянутые полупрозрачной рисовой бумагой. Полупрозрачные или матовые раздвижные перегородки СЕДЗИ и множество переносных элементов позволяют легко менять по своему вкусу не только внутреннее убранство комнаты, но и саму ее форму и размер. Легкость, с которой СЕДЗИ и ТАТАМИ позволяют трансформировать любое пространство - только одна из множества привлекательных и оригинальных сторон традиционного японского интерьера.

Другим важным элементом японской гостиной является ТОКОНОМА. ТОКОНОМА, своего рода композиционный центр японской гостиной - представляет собой специально оформленное место для выставления художественных ценностей, являющихся предметом гордости хозяев дома. Картина или свиток, а также цветочная композиция в ТОКОНОМЕ.

Основная часть жилища - открытое пространство, включающее в себя зону гостиной, открытую кухню, чайный подиум, столовую и рабочее место. Зоны разделены легкими мобильными перегородками, разными фактурами отделки стен, локальным освещением. Японский стиль условно делит пространство, используя занавеси и ширмы.

Цвет и фактура. Ориентация традиционного японского дома на воссоздание природы в миниатюре предопределила и использование цветовой гаммы, фактуры и формы самих материалов. Дом в японском стиле наполнен светлыми оттенками: бежевого, белого, кремового, молочного. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. Также присуще темное дерево: черного или темно-коричневого цвета, оттенки глины, свежескошенного сена, иногда молодой зеленой листвы или табака.

Японцы видят особое очарование в следах возраста. Именно здесь как нельзя более явно проступает влияние знаменитой японской концепции "саби-ваби". Оба этих слова с трудом переводится на иностранные языки, но именно их расшифровка вызывает наибольший интерес на Западе, как поиск некоего ключа к пониманию загадок Японии. Первое слово "саби" буквально это означает "ржавчина", "патина". В этом контексте, саби, стало быть - это неподдельная сущность, проступающая через печать времени, прелесть старины, оттеняющая истинную красоту. Саби, как ничто другое воплощает собой связь между природой и искусством. Ваби же это скорее мостик между искусством и повседневной жизнью. Ваби - это отсутствие чего-либо нарочитого, броского. Ваби - это красота бедности, суровая простота, шероховатость и одновременно изысканность. Ваби -это эстетическая формула отказа от внешней мишуры материального мира во имя раскрытия мира внутреннего и постижения истинного смысла бытия.

Обе эти концепции носят определяющий характер на формирование эстетических пристрастий японцев в области цвета и фактуры. Вместе с тем в интерьере в японском стиле уместны цветовые акценты: красный, синий, сиреневый, черный и белый, золотой и серебряный. Эти цветовые акценты относятся к мелким аксессуарам, тогда как в целом японский интерьер остается очень сдержанным.

Материал. Интерьер в японском стиле, прежде всего, определяют "живые", природные материалы. В первую очередь, это, конечно, дерево - оно буквально повсюду. Светлое и темное, гладкое и шероховатое, но, как правило, всегда без видимых следов обработки. Особенно ценятся вечнозеленые породы: хиноки - кипарис, суги - криптомерия, ичии - тис.

Вторым формоопределяющим материалом японского интерьера по праву считается бумага. Ею вместо стекол оклеиваются раздвижные двери-перегородки внутри дома, она же присутствует и на раздвижных окнах снаружи дома. Применяемая в интерьере японская бумага - васи - ценится за желтоватый оттенок и матовую поверхность. В отличии бумаги для каллиграфии васи для интерьера изготавливается в форме рулонов и обладает большей прочностью.

Необработанные деревом и бумагой пространства остаются на долю глиняной штукатурки и природного камня, которому тоже отводится немаловажная роль в создании своеобразного колорита.

Невозможно представить себе японский интерьер и без другой его неотъемлемой составляющей - соломенных матов татами. В точном смысле слова, татами - это жесткие, пальца в три толщиной, маты из простеганных соломенных циновок. В японском доме татами используются в основном как половое покрытие, на котором ходят, едят и даже спят. Внутри татами находятся соломенные циновки, а верхний слой представляет собой гладкую плетеную поверхности из травы "игуса". Однако помимо своего прямого назначения татами могут использоваться и в качестве материала для создания импровизированных лежанок, стульев и даже столов.

Еще одним важной составляющей атмосферы японского стиля является бамбук. Чаще всего он используется при отделке потолка, особенно в чайной комнате и изготовлении рулонных штор из соломки - сударэ. Кроме того, в интерьере бамбук нередко можно встретить в виде колоритных мелочей.

Мебель. Мебель в японском стиле - скромная невысокая: диванчики и столы разной высоты: этажерки, низкая кровать или матрас на полу, миниатюрные комоды с хаотично расположенными выдвижными ящиками. Обязательный атрибут японского стиля — ширмы, деревянные подставки, бумажные фонари из рисовой бумаги. Поклонникам этого этностиля производители предлагают декоративные комплекты постельного белья, портьеры, покрывала, украшенные иероглифами и другими стилизованными национальными рисунками. Есть и соответствующая посуда для чайной церемонии, особые блюда для традиционных рыбных блюд, шкатулки, скульптуры, украшенные элементами, повторяющими линии японских пагод.

Освещение. Своеобразная освещенность - еще один формообразующий элемент японского стиля. Игра света на линиях и текстурах комнаты создаёт неповторимую атмосферу уюта и интимности. Волнующая красота японского интерьера рождается, прежде всего, за счет играющих теней, предполагающих грамотную расстановку световых источников.

Любовь к красоте проступающей как бы из глубины теней и неяркого света предопределила и любовь японцев и к своеобразным источникам освещения - бумажным фонарикам АКАРИ. В оригинальной версии светильник АКАРИ представляет собой каркас из бамбука, обтянутой традиционной японской рисовой бумагой - васи, внутри которого помещается небольшая свеча или неяркая лампочка. Японский стиль лаконично вписывается в требование к интерьеру: " быть достаточно современным и уютным.

Китайский стиль Понятие пространства в этом стиле имеет такое же значение, как в японском интерьере. В основе интерьера "фэн-шуй" - умелая организация пространства. В китайском интерьере нежелательны четкие квадратные или треугольные формы. Потому углы в современных квартирах можно срезать поставленной наискось мебелью, а прямоугольные столики накрывать круглыми скатертями.

Индия Индийцы создали и сумели сохранить свой неповторимый стиль жизни. Ярким своеобразием отмечены культура и быт этой страны, включая архитектуру и дизайн, религиозные обряды и национальную кухню.

Мексика В архитектуре Мексики форма и цвет неотделимы друг от друга. Гармоничные внутренние дворики, массивные колонны, богато оформленные интерьеры и звучные цвета до сих пор вдохновляют архитекторов и дизайнеров. Все это воспринимается только с учетом солнечного света, само архитектурное пространство ничего не значит.

Клуб любителей творчества Ильфа и Петрова