Как выбрать мебель для дома

Объемно-планировочное решение многоэтажных зданий
Neff современная техника для кухни
Ландшафтный дизайн сада
Презентация культурно-развлекательного центра г. Москва
Цветовое оформление интерьера
Стили в интерьере
Национальные этнические стили Кантри
Города Нидерландов
Как выбрать мебель для дома
Важные детали интерьера
Свет и декор

Корпусная и мягкая мебель

Мягкая, дорогая, стильная

Мягкая мебель - основа уюта в интерьере. И здесь важен не только тот факт, что она формирует внутреннее пространство, но и чисто психологический момент - создаваемое ею ощущение комфорта. Удобен ли диван для вечернего отдыха с детьми, посиделок с гостями, уединенных размышлений с чашкой кофе или книгой? Хочется ли прикоснуться к его обивке? Будет ли сиденье обволакивать или же упруго поддерживать тело? Мягкая мебель - это образ жизни, воплощенный дизайнерами и мастерами в предметах обстановки, поэтому при выборе модели надо внимательно ее рассмотреть, "примерить" к себе и не экономить, ибо это тот случай, когда процентами от денежных вложений станет радость обладания произведением мебельного искусства.

Вариантов миллионы!

Ведущие мировые производители мягкой мебели сегодня предлагают программы, включающие не только мебель, но и выполненные в одном с ней стиле столы, стенки-модули, светильники, ковры, настенные панно, аксессуары из кожи и керамики. Причем количество вариантов может измеряться миллионами. В этом случае покупатель приобретает не просто качественную вещь, а уникальный дизайн-проект своего дома, зная, что данное сочетание конструкций, форм, цветов и фактур точно соответствует его вкусу и желаниям.

Универсальные стили - классический и современный - не случайно являются основой большинства предлагаемых коллекций: они не только неподвластны веяниям моды (точнее, всегда остаются в ее русле), но и наиболее удобны в повседневной жизни. В эстетическом же отношении классика и современность могут легко уживаться с элементами других стилей, создавая эклектику (смешение), подчеркивая экзотичность или же, напротив, добавляя спокойный комфорт в необычные и смелые дизайнерские решения. Мягкий диван и кресло, выполненные в одном из этих стилей, будут прекрасно "чувствовать себя" в любом интерьере: традиционном, современном или даже своеобразном этническом и хай-тек - настолько лаконичны их линии и идеальны формы. Они не поражают воображение с первого взгляда, но обращают на себя внимание, как любая вещь, являющаяся плодом мастерства высокого класса, поэтому становятся центром интерьерного пространства.

Выбрать модель "по себе"

Подобрать мягкую мебель намного проще, чем найти нужный шкаф или собрать кухонный гарнитур. Необходимо знать лишь примерные габариты и назначение, а в остальном довериться собственным ощущениям. Сам процесс выбора очень приятен - если, допустим, вам понравился какой-то диван, нужно посидеть и полежать на нем, чтобы почувствовать, соответствует ли данная модель линиям вашего тела и его "представлениям" об идеальном отдыхе и расслаблении. Следует также помнить, что уровень комфорта (мягкость) зависит от характеристик и вида наполнителя. Чаще всего с этой целью используют пенополиуретан либо пух и перо (для подушек на спинках или небольших думок).

Модульные системы помогут создать оптимальную конфигурацию дивана - соответствующую потребностям и вписывающуюся в любую планировку. Модули имеют различные формы, поэтому вариантов компоновки множество. Закругленные или выступающие крайние боковые части с успехом заменят журнальные столики и придадут композиции более "масштабный вид". Можно сделать диван безупречно прямоугольным (традиционная версия), причудливо изогнутым с прямыми либо округлыми углами (чтобы обыграть сложную планировку помещения или создать уютный "мягкий" уголок) или составить длинную фигурную модель (ее оценят гости на домашней вечеринке).

В новейших разработках мягкой мебели одним из самых перспективных направлений на сегодняшний день считается использование в каркасах ручных механизмов, автоматов и электроники, чтобы сделать диваны и кресла максимального комфортными. Некоторые модели имеют подушку-подголовник и подставку для ног; высоту этих приспособлений, как и угол наклона спинки, можно регулировать. На таком диване удобно полулежа смотреть телевизор или отдыхать всей семьей после рабочего дня.

Новинка европейской мебельной индустрии, пока еще нераспространенная в России, но неизменно впечатляющая своими характеристиками и поистине футуристической концепцией, - стильное кресло-реклайнер, предназначенное для особо комфортабельного отдыха. Продуманная эргономичная конструкция каркаса здесь дополнена механизмами для расслабления. Сев в такое кресло и медленно отклонившись назад, можно принять максимально удобную для себя позу: при этом спинка подается назад, а опора для ног поднимается. "Собраться" тоже легко: нажатием ног на подставку можно вернуть кресло в обычное положение. В некоторых моделях трансформацию осуществляют посредством рычага, расположенного на внешней стороне подлокотника, или с помощью кнопки электронного контроля. Еще одна возможность - установленные в каркас кресла механизмы для вращения и качания.

В кресле-реклайнере можно не только максимально расслабиться, но и полностью снять усталость, получив сеанс восстанавливающего массажа. Простое в использовании электронное устройство позволяет настраивать угол отклонения спинки и опоры для ног, а также программировать длительность и режим массажа (растягивание, растирание или похлопывание). Растягивание стимулирует кровообращение и тонус мышц; растирание помогает расслабить мышцы шеи и спины; похлопывания, основанные на древней японской технике шиацу, снимают напряжение мышц спины.

Механизм кресла-реклайнера отвечает на каждое движение тела: достаточно небольшого усилия, чтобы изменить положение спины или ног. Все устройства электронного контроля очень просты в использовании. Отдых в таком кресле дарит необыкновенно приятные ощущения - оно словно возвращает телу совершенную форму, задуманную природой. Слова китайского мудреца Лао-цзы: "Человек, появляясь на свет, мягок и податлив, когда умирает - негибок и тверд. Все живые твари, деревья и травы, когда рождаются, податливы и нежны, когда умирают, становятся сухими и ломкими. И потому тот, кто мягок и податлив, идет дорогой жизни…" - можно считать философией мебели будущего.

Любовь с первого прикосновения

Обивка мягкой мебели не менее важна, чем ее конструкция. Это не только внешняя красота, радующая глаз. Ощущения мягкости, бархатистости, нежности, возникающие от соприкосновения с ней, сами по себе настраивают на отдых.

Времена, когда кожаная мебель считалась атрибутом офиса или присутственного места давно прошли. Сегодня элегантные модели из кожи успешно вписываются в домашнюю обстановку, а практичность и долговечность этого материала приобретают особую актуальность, особенно если есть дети или животные. Натуральная кожа крепка и эластична, она легко адаптируется к окружающим условиям: ее поверхность прохладна летом и тепла зимой, а с годами приобретает особый, благородный вид.

Экологичность кожи, используемой лучшими мировыми производителями мебели, несомненна - при ее окраске не применяют токсичные вещества. Интересно, что телячью кожу различают в зависимости от страны ее происхождения: европейские кожи тонкие и нежные, а кожи животных из Южной Америки более плотные - они покрыты множеством шрамов и рубцов (из-за большого количества насекомых в этом регионе), поэтому требуют дополнительной обработки.

В мебельной индустрии все чаще применяют защитные покрытия для разных сортов кожи. Это и невидимый слой, оберегающий поверхность от загрязнений, влаги и старения, и состав для особо дорогих видов, в которых подчеркнута природная красота материала: зерна, прожилки и цветовые переходы. Фактура кожи была модной всегда, а сегодня популярны все ее оттенки - от спокойных классических, придающих диванам и креслам добротный и строгий вид, до ярких авангардных, например красных, сообщающих мебели особую чувственную выразительность.

Некоторые новейшие виды текстиля по прочности и долговечности соответствуют натуральной коже. Так, высшие категории ультрамикроволокна Dreamfibre не уступают средним "кожаным" показателям. Состав современных декоративных тканей нередко весьма сложен и включает в разных соотношениях несколько видов натуральных (хлопок, лен, шерсть) и синтетических волокон (полиэстр, специальные структурные нити). Такое сочетание придает тканям исключительную прочность, при этом они сохраняют бархатистость, мягкость и маслоотталкивающие свойства даже после испытаний "с пристрастием" (повторная чистка, горение и т. д.). Ухаживать за такими поверхностями несложно, сегодня существует множество специальных средств, однако идеальный вариант - воспользоваться "химчисткой на дому", представляющей профессиональный уход за мебелью.

Бархатистые текстуры выглядят богато и изысканно независимо от цвета - яркого насыщенного или нежного пастельного. Среди последних предложений европейских дизайнеров - декоративные ткани с крупным контрастным рисунком в виде цветов или фантазийных узоров. Особенно эффектно в данном случае использование тканей-компаньонов (такой же рисунок имеют наиболее модные в этом сезоне портьеры). Непривычно? - Да. И столь же неожиданно красиво. Чтобы принять удачное решение, надо иметь в виду, что в обивке ткань может выглядеть более впечатляющей, нежели в небольшом лоскуте-образце, поэтому не стоит стеснять свое воображение традиционным выбором.

Фактура, стиль и цвет - вот что объединяет элементы интерьера воедино. Мягкая мебель, как правило, является энергетическим центром пространства, поэтому украшение помещения аксессуарами под цвет и фактуру обивки вполне оправдано. Что касается выбора тканей, то главными критериями выступают цвет и рисунок. Даже сдержанные абстрактные линии, повторенные в разных элементах интерьера, приобретают особую выразительность и ритм. В тон обивке дивана можно подобрать портьеры, настенные панно из текстиля, абажуры для светильников, ковры с различными фактурами, имитирующими натуральный мех и замысловатое плетение.

Эстетика Макинтоша Главные черты этих вещей - правильные геометрические формы, прямые линии, контрасты, отсутствие сглаженных углов. Эстетика Макинтоша - игра квадратов и прямоугольников, взаимно дополняющих друг друга. Стул работы этого мастера в начале прошлого века считался произведением искусства, хотя выглядел просто: четыре ножки, квадратное сиденье, четко перпендикулярная к нему высокая прямоугольная спинка со строгой геометрической инкрустацией. Стулья Макинтоша красивы, но сидеть на них крайне неудобно. В современном дизайне интерьера их используют только как декоративный элемент. Например, в прихожей кафе Chance в Люксембурге они исполняют роль подставок для горшков с монстерами.

Позаботимся об освещении Все знают, что свет на рабочую поверхность должен падать слева и спереди, чтобы не создавалась тень. Ничего лучше настольной лампы еще не придумали. Рекомендуемая мощность лампы - 60 Вт. Слишком яркий свет ни к чему, он только вызовет напряжение глаз.

Текстура - это рисунок древесины, её лицо и отпечатки пальцев. Ведь говоря о дереве, не стоит забывать о многообразии его пород. Не всякая порода годится для мебельщика. Тут играют роль и эстетические характеристики, и физические свойства, и то для чего используется материал. Деревья бывают твердых и мягких пород, что влияет на их практическое использование. Понятно, что мягкие породы поддаются всякого рода изгибаниям, а твёрдые породы больше подходят для изготовления резной мебели, поскольку луч-ше и дольше сохраняют рисунок резьбы.

Механизмы трансформации диванов

Клуб любителей творчества Ильфа и Петрова