Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Архитектура санаторных зданий и сооружений

Процесс формирования новых типов зданий или полной реконструкции уже существующих охватил и сферу санаторно-курортного обслуживания. Уже в начале 20-х годов XX в. для граждан, нуждающихся в профилактическом лечении, были организованы летние «колонии для переутомленных» и «базы отдыха для легкобольных». Для расширения масштаба строительства было создано акционерное общество курортных и международных сообщений «Крымкурсо». В 20-х годах были построены первые санатории: санаторий-отель на 150 мест и санаторий «Горный воздух» в Сочи; санаторий «За индустриализацию» в Кисловодске; туберкулезный санаторий «Долоссы» в горной части Южного берега Крыма; детский костнотуберкулезный санаторий в Евпатории; санаторий «Барвиха» под Москвой. ,

Размещение зданий санаториев зависело от расположения лечебного центра, рельефа или природного фактора курортной местности. Эти условия определили планировочную организацию санатория-отеля в Сочи (Мацеста), сложная блочная композиция которого включала два спальных корпуса и один административно-лечебный. Комплексный подход был заложен в проекте лечебно-профилактического центра на климатическом курорте в Гагре (1931), включающего гостиницу, электролечебницу, поликлинику, обслуживающие здания.

В начале 30-х годов были определены основные типы курортов: бальнеологический и климатический. При планировке бальнеологического курорта создавался бальнеологический центр; планировка климатического курорта определялась наличием климатических ресурсов. Вблизи курортов стали создавать курортные поселки, которые использовали в летнее время для неорганизованных отдыхающих.

В 30-х годах начались работы по планировке курортных районов: Южного берега Крыма, Сочи-Мацеста, Кавказских Минеральных Вод; разрабатывались проекты отдельных санаториев: в Поволжье — Сергиевские

Минеральные Воды; в Казахстане — «Боровое»; в Бурятии — «Аршан»; в Восточной Сибири — «Дарасун»; в Западной Сибири — «Белокуриха»; в Татарии — «Ижевск»; в Азербайджане — «Апшеронский полуостров».

В процессе планировки курортов предусматривалось функциональное зонирование территории (санаторная зона, зона медицинского и культурного обслуживания, зона расселения обслуживающего персонала, хозяйственная зона), определялась номенклатура курортно-оздоровительных учреждений (санатории-отели, дома отдыха, турбазы), разрабатывалась система их застройки (групповая, павильонная, смешанная). Весь курорт решался в виде парка, в котором размещались санаторно- оздоровительные учреждения с пешеходными аллеями, спортивными площадками, аэросоляриями, местами тихого отдыхал

Принцип планировки «курорт в парке» лег в основу архитектурной композиции курортного района Южный берег Крыма (первый неосуществленный проект был разработан еще в 1916 г. при планировке курорта «Ласпи» по типу города-сада с ансамблевой застройкой гостиницами, санаториями, кофейнями, ресторанами и раскрытием их в сторону моря). В основу архитектурно-планировочной композиции курортного района Южный берег Крыма было положено зонирование территории по климатическим, функциональным и медицинским условиям. Впервые в планировке курортов определялось также ландшафтное зонирование — горизонтальное (прибрежная, средняя, глубинная зоны) и вертикальное (превышение над уровнем моря) с выбором участка наилучшего обозрения. Территория Южного берега Крыма, протяженностью от Ласпи до Алушты около 90 км вдоль побережья, имела два композиционных центра: Ялта (лечебный, профилактический и научный центр) и Алушта (центр сельскохозяйственного производства). В планировочном решении курортного района были использованы две системы застройки: групповая — при застройке средней ландшафтной зоны населенными пунктами, обслуживающими курортную зону; амфитеатром — при застройке композиционных центров (Ялта, Алушта, Ласпи) в прибрежной полосе. Архитектура зданий санаториев, построенных в 30-х годах, отличалась различными стилевыми и композиционными решениями. Распространившийся в то время стиль русский неоклассицизм повлиял на архитектуру санаториев «Правда» и им. Орджоникидзе, построенных в 1936 г. в курортном районе Сочи-Мацеста. В стиле конструктивизма были решены санаторные здания «Барвиха» под Москвой и им. С. Орджоникидзе в Кисловодске. Санаторий «Барвиха» представляет собой комплекс из шести сблокированных корпусов: жилых, лечебного, общественного и административного. Жилые корпуса имеют террасообразную форму и пилообразную конфигурацию плана с балконами и эркерами в каждой спальной комнате.

Планировочная организация санатория, построенного в 1936 г. в Кисловодске, определялась расположением вдоль откоса горы на высоком

плато и включала два спальных корпуса и один лечебный. Спальные корпуса имеют сложную конфигурацию планов за счет включения обеденных залов, использования лоджий, балконов, колоннад по нижнему этажу и по крыше. Лечебный корпус занимал центральное место в композиции, подчеркнутое парковыми лестницами, и состоял из двух криволинейных объемов с банным отделением и круглым внутренним двориком.

Наряду с большим количеством санаториев строили и здания общекурортного значения: зимние театры, магазины, рестораны, смотровые башни, гостиницы.

В 30-х годах для курортных районов были разработаны типовые проекты гостиниц, в которых впервые определили разнообразные типы номеров по вместимости, наличию и виду санузла, количеству жилых комнат.

Сложность конфигураций планов, излишняя парадность и пышность композиции, свойственные архитектуре санаторных и гостиничных зданий 30-х годов, повлияли и на архитектуру санаторно-оздоровительных учреждений 50 —60-х годов.

В этот период получила распространение централизованная планировочная схема, по которой весь санаторный комплекс объединялся в одно крупное сооружение для создания парадной композиции. Такую композицию имеют санаторий «Ореанда», построенный в Крыму в 1948 г. и решенный по типу замкнутого в плане объема с прямоугольным внутренним двориком.

Аналогичное решение объема имеет санаторный комплекс «Горные вершины», построенный в 1951 г. в Кисловодске. Расположенный на узкой площадке горного плато, санаторий представляет собой замкнутый шестигранник с внутренним двором. Замкнутая планировка этажей санатория позволяет удобно связать все группы помещений между собой: на первом этаже в примыкающем двухэтажном здании размещены помещения вестибюльной группы и помещения лечебного назначения; одна половина второго этажа отведена под помещения общественного питания, на другой размещаются спальные комнаты. Различные функции помещений не повлияли на решение фасадов здания с одинаковыми высокими портиками.

Новое планировочное решение было предложено при строительстве санатория «Наука» в Сочи (1935—1954). Санаторий состоит из трех сблокированных корпусов. Спальные корпуса решены в виде отдельных бескоридорных секций с самостоятельными входами, объединенных сквозными верандами. Такая планировка обеспечивает максимальную инсоляцию спальных комнат и ориентацию их на парковую зону. Террасообразно размещенный на крутом склоне санаторный комплекс с открытой парковой лестницей, подпорными стенками, ажурными переходами органично вписался в окружающую среду, надолго определив дворцовый образ лечебно-оздоровительных сооружений южного типа.

«Дворцовая» архитектура лечебно-оздоровительных учреждений определяла уникальность санаторных зданий до середины 50-х годов.

К началу 60-х годов наметился переход от возведения единичных зданий к массовому строительству по типовым проектам. Одновременно расширилась география санаторно-курортных районов. Началось строительство учреждений массового отдыха в крупных промышленных районах: на Урале, в Донбассе, Кузбассе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Возросло значение курортов Черноморского побережья Крыма (Евпатория, Ялта, Феодосия), Кавказа (Геленджик, Сочи, Адлер, Пицунда, Гагра) и Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск). Расширились рекреационные возможности побережья Прибалтики. Использовались климатические условия озера Иссык-Куль в Киргизии.

Зарубежная санаторная архитектура 20 —30-х годов определялась прогрессом в области строительных материалов (железобетон, стекло), использованием конструктивных методов промышленных сооружений, отличаясь от последних решением террас на уступах фасадов. Таким был построенный в 1928 г. двухэтажный санаторий «Зонненстрааль» в Хилверсюме (Голландия). Железобетонный каркас здания имеет с южной стороны стеклянные стены с балконами и верандами, а с северной протянуты железобетонные ленты глухих стен.

В практике зарубежного строительства санаториев в тот период получило распространение сблокированное асимметричное расположение зданий, композиция которых определялась ориентацией спальных комнат. Так, в основу композиции санатория в Паймио (Финляндия, 1932) была положена асимметрия в соответствии с требованиями наличия в здании воздуха и света. В длинном семиэтажном корпусе двухместные номера выходят на юго-восток: солнечные лучи проникают в них с утра и до послеполуденного времени. В конце корпуса размещен солярий с верандами на каждом этаже для лечения свежим воздухом.

Сблокированную асимметричную композицию имеет санаторий «Морава», построенный в Чехословакии в 1932 г. Террасообразный фасад санатория в Гебриане во Франции: отодвинутые ступенями верхние этажи оставляли балконы и террасы под открытым небом.

Стилистический хаос эклектики, откровенная декоративность модерна, обращение к национальным традициям — все это подготовило следующий этап развития мировой архитектуры — функционализм 20—30-х годов XX в.

Современная архитектура жилого здания В проектировании жилого дома предлагалось два принципа: индивидуальная свобода и коллективное обслуживание. Реализация этой идеи, названной биномом Ле Корбюзье, проявилась в жилых домах со ступенчатым расположением этажей (каждая ступень — озелененная терраса, включенная в квартиру).

Новая архитектура общественных зданий В советской архитектуре 20 — 30-х годов прошлого столетия формирование новых типов общественных зданий носило комплексный характер. Стремление объединить многие учреждения и организации в одном общественном здании определялось новым пониманием активной деятельности человека в коллективе и в непрерывном движении.

Начиная с середины 30-х годов планомерно осваиваются санаторно- рекреационные районы Черноморского побережья Болгарии и Румынии, которые застраиваются крупными комплексами: «Дружба», «Золотые пески», «Солнечный берег» в Болгарии; «Мамай», «Эфория», «Мангалия» в Румынии.

Горно-рекреационная архитектура Организация новых форм отдыха — семейного, молодежного, детского — предопределила создание учреждений отдыха нового типа: массовых летних курортных городков, гостиниц, пансионатов, мотелей, кемпингов. Активизация массового отдыха способствовала появлению зимних его форм и нашла свое воплощение в освоении горно-рекреационных районов.

В 70-х годах значительное развитие получили различные формы отдыха в горах Закарпатья. Карпатские горы, в отличие от Кавказских, имеющие сравнительно небольшие высоты (самая высокая вершина — Говерла, 2061 м), более доступны для массового туризма

Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань», расположенный в амфитеатре Французских Альп, разделен на три функциональные зоны: проживания и обслуживания с пешеходными коммуникациями и заснеженной территорией перед зданием; транспортных связей и автостоянки; лыжного спорта, начинающаяся за заснеженной территорией.

Мобильная архитектура отдыха и туризма Использование в туризме индивидуальных транспортных средств — автомобилей, мотоциклов, катеров, лодок — повлияло на развитие кемпингово-мотельного туризма. Первые мотели были построены в США еще в конце 20-х годов XX в., а кемпинги появились в 30-х годах как сезонные учреждения (англ. camping от camp — располагаться лагерем)

Архитектура водного туризма Передвижные мобильные туристские учреждения, размещаемые на акваториях, повлияли на развитие водного туризма. В начале 60-х годов бум водного туризма был вызван появлением более дешевых прогулочных судов из пластических материалов. Это потребовало создания дополнительных портов и лодочных паркингов. В США с этой целью от моря были проведены каналы-лагуны — марины. Во Франции найдены новые принципы сочетания сезонного жилья, водного спорта и храи прогулочных судов. Так, в портах Сент-Максиме (вблизи курорта Тропе на Средиземном море) и Довиль-сюр-Мер (Ла-Манш, Франци центре водного массива расположены дома для проживания, окружен портовыми причальными устройствами. Комплекс водного туризма вк чает дома для проживания и лодки для организации активного отдых.

Рекреационная архитектура больших пространств С середины 60-х годов определилась концепция рекреационного урбанизма, получившая отражение в создании крупных архитектурных пространств, рассчитанных на обслуживание большого количества людей в городской среде. Такие архитектурные формы были заложены в здание гостиницы «Ридженси-Хайатт», построенной в 1967 г. в Атланте (США)

Аттрактивная рекреационная архитектура В 70—80-х годах XX в. все большее значение приобретает формирование аттрактивной (от лат. attraho — притягиваю к себе) архитектурной среды для отдыха. Появление «архитектуры-декорации» в сочетании с природной средой определило развитие аттрактивной загородной рекреации

Рекреацию необходимо рассматривать как восстановление жизненных сил человека и как социальное явление в соответствии с реальными возможностями общества в данный момент. При этом возникает методологическая задача поиска оптимальных способов сочетания в одной модели совокупных требований, исходящих как от общества, так и от индивида.

Прием и вывоз Вторсырья тут.
Наиболее известные парки развлечений — «Диснейленд», «Луна- парк», «Парк-аттракцион»