Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЛОГО ЭТАЖА

Жилой объем является основным элементом в композиции здания, объемно-пространственное решение которого зависит от конфигурации жилого этажа.

Виды планировочных решений

Разнообразные виды планировочных решений жилого этажа (рис. 4.4, 4.5) можно сгруппировать по геометрическим признакам: упрощенная конфигурация, компактная, усложненная, атриумная. Упрощенная конфигурация жилого этажа в виде прямоугольника получила большое распространение: гостиницы «Ялта» в Ялте, «Интурист» в Ростове-на-Дону, «Виру» в Таллинне, мотель «Минское шоссе» в Москве. Компактная конфигурация жилого этажа отличается разнообразием геометрических фигур: квадратная (гостиница «Київ» в Киеве); треугольная («Травелледж-Тюлламари» в Мельбурне); многогранная («Пасифик» в Шигасаки); круговая («Салют» в Киеве), эллипсовидная («Казахстан» в Алматы), кольцевая («Башня Лионского кредита» в Лионе).

Усложненная конфигурация планировочного решения жилого этажа обусловлена разнообразной блокировкой номеров или жилых этажей со смещением, или прямоугольного, трапециевидного, а также криволинейного и сотовидного типов: Т-образная блокировка — гостиница «Роял-Гарден» в Лондоне; П-образная — гостиница «Гранд-отель» в Варшаве; Н-образная — гостиница «Роял» в Осаке; Х-образная — гостиница «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге; крестообразная — гостиница «Познань» в Познани, мотель в Ярмуте (Канада); трилистник — гостиница «Нью Отани» в Токио, гостиница «Беверли-Хилтон» в США, гостиница «Статлер-Хилтон» в Далласе; 2-образная — гостиница «Русский памятник» в Софии; ступенчатая (со смещением жилых этажей или номеров) — гостиница «Салют» в Москве, гостиница «Братислава» в Киеве и гостиница «Конгресс» в Германии; криволинейных очертаний — гостиница «Славутич» в Киеве, гостиница «Космос» в Москве; сотовидная — апартамент-отель «Ла Перла-3» в Испании.

Атриумная конфигурация жилого этажа определяется наличием внутреннего двора; при этом само планировочное решение жилого этажа


Рис. 4.4. Виды планировочных решений жилого этажа:

а — упрощенная конфигурация; б — то же, усложненная; в — то же, компактная; 1 — лифты; 2 — лестницы; 3 — обслуживающие помещения; 4 — жилые номера

может быть от упрощенного до усложненного: прямоугольное с внутренним двором — гостиница-мотель «Шератон» в Сиэтле, мотор-отель «Хилтон-отель» в Сан-Франциско; квадратное — «Ридженси-Хайатт» в Атланте и в Чикаго; трапециевидное — «Хайатт-Ридженси» в Сан-Франциско (все — США); треугольное — гостиница «Эль-Ман-сур» в Касабланке (Марокко); трилистник — гостиница «Ибусуки» в Токио (Япония); кольцевое — гостиница «Ралука» (Румыния).

На выбор конфигурации жилого этажа влияют и экономические, и градостроительные факторы. Так, возведение рекреационного учреждения


Рис. 4.5. Структура планировочной организации жилого этажа

в стесненной городской застройке обусловливает компактную конфигурацию плана этажей. Большинство рекреационных учреждений атриумного типа имеют компактное планировочное решение жилого этажа. Гостиница «Хайатт-Ридженси» в Сан-Франциско имеет трапециевидную конфигурацию жилого этажа, потому что здание сооружено на треугольном участке. Сама конфигурации участка определяет выбор планировочного решения жилого этажа. Например, 8-этажное здание гостиницы «Беверли-Хилтон» (США) построено также на участке треугольной формы, определившей композицию жилого этажа в виде трилистника,

Экономические факторы влияют на структуру жилого этажа и его состав: номера, помещения для обслуживающего персонала, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы, горизонтальные коммуникации,

Функциональную связь между помещениями жилого этажа обеспечивают горизонтальные коммуникации; жилой этаж с помещениями других функциональных групп связан через систему вертикальных коммуникаций, выходящих на этаж в виде планировочных структур - лифтовых и лестнично-лифтовых холлов.

От вида горизонтальных коммуникаций: зависит общая планировочная структура жилого этажа: коридорная, галерейная, секционная, комбинированного использования.

Коридорная планировочная структура является наиболее простой и экономичной. Она имеет три варианта решения коридора на жилом этаже: один общий протяженный коридор, два параллельных коридора, периметральный (замкнутый по периметру) общий коридор. Один общий коридор отличается двусторонним расположением номеров. На ширину такого коридора влияет сезонность функционирования рекреационного учреждения: круглогодичное — 1,8 м; сезонное — 1,6 м.

Планировочное решение коридора обусловлено планировочной конфигурацией жилого этажа, расположением лестнично-лифтовых холлов, количество которых зависит от длины коридора. Так, в гостинице «Либідь» в Киеве при длине коридора 40 м имеется один лестнично-лифтовой холл, разделяющий жилой этаж на две неравные части, и одна торцевая лестничная клетка; в гостинице «Ялта» в Ялте при длине коридора более 160 м весь жилой этаж разделен на четыре секции, каждая из которых имеет свои вертикальные коммуникации — два лестнично-лифтовых холла, два лифтовых холла и одну торцевую лестничную клетку; в гостинице «Космос» в Москве коридор криволинейных очертаний имеет общую длину 185 м и разделен на секции с помощью двух лестнично-лифтовых холлов (с включением служебных лифтов) и двух лестниц.

Планировочная структура жилого этажа с двумя параллельными коридорами определяется односторонним расположением номеров с размещением между коридорами вертикальных коммуникаций, холлов, помещений для обслуживающего персонала. Чаще всего такую структуру используют при блокировке жилых объемов. Например, в блочных жилых корпусах гостиниц на 2 тыс. мест в гостиничном комплексе «Измайлово» между коридорами размещаются два лифтовых холла и два блока помещений для обслуживающего персонала. В зависимости от глубины блокировки можно использовать смешанный прием: с односторонним и двусторонним расположением номеров. Жилой этаж с двумя параллельными коридорами может быть решен в едином объеме. В этом случае увеличивается глубина корпуса и создается более компактное решение жилого этажа (например, гостиницы «Виру» в Таллинне и «Київ» в Киеве). На жилом этаже в гостинице «Виру» размещено по 14 номеров в каждом коридоре, между которыми находятся лифтовой холл, две лестничные клетки и полный блок помещений для обслуживающего персонала. Компактный объем гостиницы «Київ» имеет П-образную схему расположения номеров (трехстороннюю) с централизованным размещением лестнично-лифтового холла и помещений для обслуживающего персонала, что значительно сокращает радиусы обслуживания и упрощает работу персонала;.

Планировочная структура жилого этажа с замкнутым по периметру коридором также определяется односторонним расположением номеров и централизованным размещением вертикальных коммуникаций и помещений для обслуживающего персонала. Такое планировочное решение применяют в основном для многоэтажных рекреационных учреждений башенного типа с квадратной, круговой или эллипсовидной конфигурацией жилого этажа. Так построены гостиницы «Белград» в Москве, «Салют» в Киеве, «Казахстан» в Алматы. Необычная эллипсовидная конфигурация гостиницы «Казахстан» позволила разместить на этаже 24 номера и помещения для обслуживающего персонала вдоль

коридора, а по центру жилого этажа — два лифтовых и два лестнично- лифтовых холла.

Одностороннее размещение номеров применяют в тех случаях, когда необходима определенная их ориентация. Такое решение создается при галерейной планировочной структуре жилого этажа. При этом увеличивается протяженность жилого этажа, уменьшается глубина жилого корпуса, сокращается площадь номера по отношению к площади застройки жилого этажа. Поэтому галерейную структуру плана жилого этажа применяют чаще для сезонных рекреационных учреждений, при организации входа в номер с открытой или остекленной галереи. Так решена гостиница «Тарасова гора» в Каневе — протяженное узкое здание с односторонней ориентацией номеров на реку.

Галерейную планировку жилого этажа применяют также в гостиницах атриумного типа. Галерея может быть расположена со стороны внутреннего пространства с выходом на атриум в виде балкона (все гостиницы «Хайатт-Ридженси») или по внешнему периметру здания при ориентации номеров в атриумное пространство. Так, гостиница «Атриум-отель» в Германии имеет ограждение галереи с целью изоляции номеров от шума глухими фасадами стен.

Секционная планировочная структура определяется размещением жилых помещений вокруг вертикальных коммуникаций (лифтов или лестниц). Секционную планировку используют в основном для жилых корпусов сезонных рекреационных учреждений. Так построены летние спальные корпуса туристской базы на Череменецком озере: вокруг внутреннего дворика с лестничной клеткой размещены четыре блок-но- мера.

Секционную планировку используют также при компоновке летних павильонов учреждений автотуризма. Например, летние павильоны мотеля в Ярмуте (Канада) имеют четырехлучевую компоновку из четырех двухместных номеров, образующих секции вокруг санитарно-технического узла. Летние номера мотеля «Таксон-Балтимор» (США) имеют крестообразную компоновку номеров в секцию.

В некоторых планировочных решениях жилого этажа можно использовать комбинированное сочетание планировочных структур, например одновременное использование коридорной и галерейной планировочных структур в усложненных конфигурациях планов жилого этажа. Такое планировочное решение жилого этажа принято в гостинице «Атриум-отель» в Германии: внешняя галерея переходит в двусторонний коридор. В атриумной гостинице «Ибусуки» (Япония) двусторонний коридор переходит в остекленную галерею. В гостинице «Прибалтийская» (Санкт-Петербург) четыре планировочных решения жилых этажей с двусторонним коридором соединяются в центральной части в планировочную структуру с двумя параллельными коридорами, между которыми размещаются два лестнично-лифтовых холла и поэтажные помещения для обслуживающего персонала.

Схема объемно-планировочной структуры жилого этажа

Планировочная структура обслуживающих помещений на жилом этаже обеспечивает условия для организации основного технологического процесса поэтажного обслуживания. Основной технологический процесс поэтажного обслуживания — совокупность операций, направленных на удовлетворение санитарно-гигиенических, комфортных и эстетических требований рекреантов к предоставляемому жилью.

Планировочная организация лестнично-лифтовых холлов зависит от взаимного расположения вертикальных (лифтов, лестниц) и горизонтальных коммуникаций на этаже.

Структура помещений общественного назначения Принципы формирования планировочной структуры помещений общественного назначения определяются их социальной сущностью — обслуживающей деятельностью. Пространственную среду обслуживания создают для организации процесса потребления материального или духовного продукта, предусматривая при этом обеспечение технологического процесса производства этого продукта.

В рекреационных учреждениях для отдыха и профилактики (санатории, профилактории, пансионаты) основным помещением питания является столовая, но с обслуживанием официантами. Для баз отдыха, молодежных лагерей, кемпингов, приютов организуют также кухни для самостоятельного приготовления пищи. В турбазах кроме столовой предусмотрены кафе, буфет, дневной бар

Наиболее известные парки развлечений — «Диснейленд», «Луна- парк», «Парк-аттракцион»